В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Московский Центр дерматовенерологии и косметологии запускает рубрику «Боевой путь бойца», где мы будем публиковать некоторые воспоминания, события героев-участников войны и их благодарных потомков – специалистов нашего учреждения. В рамках проекта, дети и родственники запечатлели в истории героические судьбы родственников, которые внесли свой вклад в Победу.
Фриго Владислав Янович
Фриго Владислав Янович родился 5 августа 2021 года в городе Осташков Калининской области. По национальности – русский (мать – русская, отец – поляк). Вместе с родителями переехал в Москву на постоянное место жительства и был призван в армию из Москвы накануне начала войны, 01.10.1940 (Ростокинский РВК город Москва, Московская область).
Получив начальную воинскую подготовку, был определен в 219 танковую бригаду, в составе которой прошел весь свой боевой путь, будучи танкистом, строителем, сапером, с 09.1944 по 04.1945 годы – начальником инженерной службы бригады. Великую Отечественную Войну закончил в звании капитана.
219-я танковая бригада была сформирована в Московском АБТ центре на ст. Костерево в период с 13 июля по 21 сентября 1941 года. Приказом УФиУ № 1104399 от 14.09.1942 г. включена в состав 1-го механизированного корпуса (мк). В сентябре 1942 г. бригада в составе 1-го мк передислоцировалась на Калининский фронт и подчинена 41-й армии. Затем была передислоцирована в районы Усмань и Смородино.
С августа 1943 г. бригада в составе 1-го мк вела боевые действия на 2-м Украинском фронте, с июня 1944 года – в составе 1-го Белорусского фронта. С 15 апреля 1945 г. бригада в составе 1-го мк 2-й гв. вела бои в полосе 5-й уд. армии. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Слуцк, немецкой Померании, городом Варшава и городом Альтдамм и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума ВС СССР бригада была награждена орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени, орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.
Боевой путь Фриго В.Я. начался в Москве, он прошел через Россию, Украину, Белоруссию и Польшу и закончился в г. Щецин (Польша). Отец был ранен во время переправы через Днепр, но выжил, т.к. хорошо плавал.
Боевой путь Фриго В.Я.
За боевые заслуги Фриго В.Я. был награжден: медалью За оборону Сталинграда (1942 г.), Орденом Красной Звезды (1945г., 1956 г.), Медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (1945г.), Орденом Красного Знамени (1945г)., Орденом Отечественной войны II степени (1945г.), Медалью За освобождение Варшавы (1945г.), Медалью За взятие Берлина (1945г.), Орденом Отечественной войны II степени, (1945 г.), Медалью За боевые заслуги (1950г.), Орденом Отечественной войны I степени (1985г.).
После окончания войны Фриго В.Я. окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова академию имени М. В. Фрунзе, женился и переехал в г. Горький.
Закончил воинскую службу в звании подполковника. Работал преподавателем Горьковского зенитно-ракетного училища, после окончания воинской службы – преподавателем Горьковского автотранспортного техникума.
Отец был человеком очень скромным, своих воинских заслуг и медалей никогда не афишировал, медали и ордена не надевал даже в День Победы. Носил колодки. Очень любил свою семью, жену и двоих детей. И вообще был «человеком мира», хотя от начала до конца прошел эту страшную войну. В последнее время я все чаще думаю о том, что ему, также, как и всему его поколению людей воевавших, очень подходят стихи Семена Гудзенко «Мое поколение».
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни
покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся
с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник,
такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется?
Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен?
Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется, -
у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,
и не надо погибшим, чтоб живые любили за них.
Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате.
Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду, - она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, -
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся, - а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы, -
пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем -
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя
Н.В. Фриго. Апрель 2025 года.