Ваше сообщение успешно отправлено.
Ошибка! Ваше сообщение не удалось отправить по техническим причинам. Попробуйте ещё раз чуть позже.
23.03.2023

16-й Всероссийский Съезд Национального альянса дерматовенерологов и косметологов состоялся 14-16 марта в Москве в гибридном формате.


Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии наук.


Организаторами выступили Союз «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Российский университет дружбы народов, Национальная ассоциация клиник эстетической медицины и другие организации.



Торжественно открыв форум, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев предоставил приветственное слово ведущим деятелям науки, политики и Министерства здравоохранения.



Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела Минздрава России Даржа Эдуардович Бадлуев зачитал приветственное слово от руководителя ведомства, министра здравоохранения РФ Михаила Альбертовича Мурашко, где было отмечено, что современная дерматовенерология является одной из наиболее прогрессивно развивающихся областей медицины. «Проведение съезда — ключевой момент развития компетенций медицинских работников. Поэтому необходимо мотивировать специалистов к расширению грани научных горизонтов, побуждать их к разработке новых компетенций и идей. Участие в мероприятии позволит обменяться научно-практическим опытом, ознакомиться с новыми передовыми достижениями дерматовенерологии и косметологии, будет способствовать налаживанию междисциплинарных контактов. Уверен, что новые взгляды и перспективные идеи, озвученные на съезде, позволят совершенствовать оказание медицинской помощи пациентам, повысят ее качество и определят перспективные направления дерматовенерологической службы страны», - подчеркнул министр в своем послании.



Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, директор МНИОИ им. П. А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Дмитриевич Каприн передал приветствие участникам съезда от имени Российской Академии наук: «В век высоких технологий и новых открытий особую роль приобретает тесное профессиональное общение в кругу единомышленников. На съезде встретились ведущие российские ученые, организаторы здравоохранения, что сделало его авторитетной платформой для конструктивных диалогов. Мероприятие стало площадкой и для междисциплинарного общения широкого круга не только дерматологов и косметологов, но и врачей смежных специальностей, чья роль в диагностике кожных заболеваний также крайне важна».



Член комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Татьяна Васильевна Соломатина напомнила о том, что съезд проводится в соответствии с планом научно-практических мероприятий Минздрава России и ориентирован на интенсивный обмен мнениями по самым актуальным вопросам дерматологии, косметологии и эстетической медицины. «Этот съезд сегодня интересен не только специалистам и депутатам Госдумы, но и всем жителям России, так как всегда полезно наблюдать за общением практикующих врачей, научного сообщества, Минздрава, пациентских и общественных организаций. И то консолидированное решение, которое все они сегодня примут, станет для депутатов Госдумы источником новых законодательных актов, нацеленных на сохранение и продолжение жизни россиян», - сообщила она.



Ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов напомнил коллегам о том, что кожа является абсолютно уникальным органом, сочетая в себе самые разные функции: защиту, регуляцию, «окно в мир», отношение человека к окружающим, его лицо, настроение и психологию. «На сфере дерматовенерологии пересекается огромное количество дисциплин, а на площадке этого съезда могут встречаться представители различных специализаций с уникальным опытом. Все это позволяет вырабатывать комплексные подходы к лечению, где задействованы нервная и иммунная системы, где очень высок риск онкологических и аутоиммунных заболеваний. Поэтому наш университет, где, в том числе, расположены кафедры дерматовенерологии, пластической хирургии и косметологии, очень заинтересован в проведении таких мероприятий, как этот съезд, в появлении новых идей, очень важных для подготовки специалистов и образования в целом», - сказал он.


Заведующая кафедрой пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова подчеркнула, что на форуме в течение трех дней будут активно обсуждаться вопросы, связанные с качеством жизни и здоровьем пациентов. При этом научная программа съезда способствует продуктивному получению и укреплению знаний и практических навыков, обмену опытом и изучению самых современных технологий в сфере дерматовенерологии и косметологии. Она отметила, что в научную программу мероприятия входят доклады по аппаратной инъекционной косметологии, дерматоонкологии, трихологии, аллергологии, а также будут обсуждаться междисциплинарные организационные аспекты клинических лабораторных исследований в дерматовенерологии. «И, конечно, невозможно представить себе такое мероприятие без проведения круглого стола и заседания профильной комиссии Минздрава, а также без мастер-классов по лазерным технологиям в эстетической медицине. Все это, безусловно, ждет участников и повысит качество подготовки специалистов», - добавила она.



Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в ЦФО, главный врач Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, д.м.н., профессор Ольга Валентиновна Жукова назвала съезд уникальным событием для дерматовенерологов: «Здесь мы можем не только поделиться опытом, но и задать друг другу вопросы, возникшие при его получении. Не зря это мероприятие объединяет экспертов и профессионалов, а ведь именно профессиональная среда дает нам силы, импульсы, энергию — все, что необходимо для дальнейшей работы по нашему направлению. Особое внимание хочется уделить на мероприятии и молодым специалистам, которые только начинают постигать основы дерматовенерологии. У каждого из них есть возможность задать свои вопросы высоким профессионалам. А на заседании профильной комиссии — проследить за принятием важных решений и развитием новых направлений в нашей сфере».


Перед открытием работы научных сессий главный организатор мероприятия профессор Н.Н. Потекаев вручил коллегам награды за личный вклад в развитие дерматовенерологии. «В процессе проведения таких профессиональных съездов у нас сложилась прекрасная традиция отдавать дань уважения коллегам смежных специальностей, с которыми складывается успешное сотрудничество», - сказал он. И первую награду Национального альянса дерматовенерологов и косметологов он вручил профессору, академику РАН Андрею Дмитриевичу Каприну. Также профессор Н.Н. Потекаев отметил колоссальный вклад доктора Н.Е. Мантуровой в совместную работу и вручил ей именную награду.


За верность профессии были отмечены новые члены Национального альянса дерматовенерологов и косметологов из Донецкой и Луганской республик, которые подчеркнули особую значимость поддержки Национального альянса в образовании и организации лечебной помощи.



Профессор Андрей Дмитриевич Каприн, оценивая уровень заболеваемости от злокачественных новообразований кожи (кроме меланомы) в мире отметил, что весьма высокая заболеваемость сохраняется в Австралии (140 случаев на 100 тыс. населения), а американские и канадские жители по статистике болеют в два раза реже. Еще ниже статистические данные в Индии, Китае и Саудовской Аравии. Смертность от этой локализации варьирует в мире от 3,2 случаев (на 100 тыс. населения) в Намибии до 1,2 случаев — в Сенегале: однако такая разница объясняется тем, что в Сенегале практикуется вскрытие умерших, а в Намибии практически не проводится. Что касается России, то, по данным за последние 10 лет, уровень заболеваемости от злокачественных новообразований кожи (кроме меланомы) здесь достаточно высок.
Показатель заболеваемости меланомой в мире значительно ниже, чем немеланомным раком кожи. Максимальные показатели отмечаются в Австралии и Норвегии. Наименьший уровень заболеваемости отмечен во Вьетнаме, Саудовской Аравии и Египте. Максимальные показатели смертности от меланомы отмечаются в Словакии и Австралии. В России эти показатели можно назвать средними, а максимальных значений они достигали в 2019 году (4,9 случаев на 100 тыс. населения). Примерно 1/5 часть заболеваний выявляется в запущенных стадиях.
Докладчик отметил, что при дифференциальной диагностике меланомы предложены три оценочные системы, включающие алгоритмы a,b,c,d (наиболее известная, предложенная в 1985 году), семиточечная система Глазго, правило «ФИГАРО».
Говоря о диагностике новообразований кожи с применением высокотехнологичных оптических методик, профессор А.Д. Каприн подробно остановился на методе флуоресцентной диагностики, который позволяет выявить клинические и определяемые очаги рака кожи и уточнить границы распространения опухолевого процесса, что крайне важно. Среди преимуществ цифровой дерматоскопии с применением искусственного интеллекта он отметил короткое время осмотра одного новообразования и объективное динамическое наблюдение за растущими образованиями. Спектрофотометрия (СИА-скопия) — метод оценки новообразований, в основе которого лежит анализ спектрофотометрического интрадермального изображения и который позволяет оценить состояние дермального коллагена, а также провести оценку выраженного кровотока сосочкового слоя дермы.
«Диагностика новообразований кожи с применением высокотехничных оптических методов позволяет проводить первичную уточняющую диагностику злокачественных опухолей кожи с высокой эффективностью. В зависимости от применения технологии, возможно выполнение ранней диагностики скрытых очагов опухолей меланоцитарной и немеланоцитарной природы, оценки распространенности и границ опухоли по поверхности кожи при немеланоцитарных опухолях, дистанционного консультирования клинических наблюдений», - резюмировал докладчик.


Научный руководитель ФГБНУ «НИИР имени В.А. Насоновой», заведующий кафедрой ревматологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, академик РАМН Евгений Львович Насонов остановился на возможностях предотвращения псориатического артрита при псориазе. «Течение псориаза чаще всего сопровождается тяжелыми иммунологическими нарушениями, часть из которых предрасполагает трансформацию этого процесса в поражение суставов. Раннюю стадию поймать очень важно, однако при этом не должно быть гипердиагностики. Недавно была опубликована стратегическая рекомендация «перехват» по предотвращению развития псориатического артрита у пациентов с псориазом. Ее суть заключается в грамотном лечении пациента с псориазом, что снижает риск развития у него артрита. «При этом применение практически всех ингибиторов цитокинов (генно-инженерных биологических препаратов) снижает риск развития псориатического артрита у пациентов с псориазом», — сообщил он. —Что касается гетерогенности патогенетических механизмов, то можно отметить три сегмента иммунопатологий: поражение кожи, поражение периферических суставов и поражение позвоночника. Современные достижения фармакотерапии позволяют практически справиться с поражением кожи при бляшечном псориазе. Однако при поражении суставов подобное невозможно. Данная проблема пересекается с «резистентным» псориатическим артритом и необходимостью применения комбинированной терапии. В этой связи также важно обозначить ряд факторов, связанных не с воспалением, а с эмоциональными, психологическими моментами. И здесь пациенту способна помочь терапия антидепрессантами и локальными препаратами».
В заключение доклада профессор Е.Л. Насонов подчеркнул, что примерно у 1/3 пациентов с псориатическим артритом появляются мутации генов, ассоциированные с моногенными аутосомно-доминантными и аутосомно-рецессивными аутовоспалительными заболеваниями. То есть часть пациентов имеет комплексный патогенез заболевания. В частности, тяжелый генерализованный пустулезный псориаз — заболевание, четко связанное с дефицитом рецепторов интерлейкина-6. Поэтому роль интерлейкина-6 имеет колоссальное значение, в связи с чем и разрабатываются необходимые для терапии препараты».
Он также подчеркнул, что сегодня, работая в режиме междисциплинарного взаимодействия, дерматологи и ревматологи имеют возможность по-новому взглянуть на проблему псориаза и псориатического артрита, обогатить друг друга новыми знаниями.


Профессор Николай Николаевич Потекаев представил на пленарном заседании съезда часть крупной исследовательской работы, которую в течение длительного времени проводят он и его коллеги. В представленной работе была показана попытка разобраться не только в определениях исследуемых патологических процессов, но и провести сопоставление их клинических форм с целью объективизации применяемой терминологии.
В первой части доклада Николай Николаевич коснулся истории терминологии, и первым вопросом прозвучала проблема дефиниции двух заболеваний — экземы и атопического дерматита.
«Обращаясь к истокам русской дерматологической школы и касаясь вопросов терминологии, необходимо отметить, что наши предшественники также понимали неоднозначность всеобъемлющего термина «экзема», - подчеркнул он. - Большинство из них связывали это заболевание преимущественно с влиянием внешних раздражителей. Однако в то же время в руководствах и учебниках выделялись особые формы экземы, возникновение которых было обусловлено внутренними причинами. Впоследствии отечественными дерматологами отдельно от экземы рассматривался нейродермит — как самостоятельная нозология, имеющая функционально соматическую подоплеку».
Также профессор Н.Н. Потекаев отметил, что один из основателей московской школы дерматовенерологии профессор А.И. Поспелов в начале ХХ века предположил наследственный характер заболевания, которое впоследствии получило название «атопический дерматит». Обращаясь к трудам выдающегося русского дерматовенеролога П.В. Никольского, докладчик сообщил, что Петр Васильевич в одном из своих руководств описал проявления атопического дерматита в его начальной стадии, подчеркнув, что его первым основным симптомом является кожный зуд. Также П.В. Никольский отметил, что при экземе дермографизм чаще бывает розовым, реже — белым. В том же руководстве есть отдельная глава, где автор (ссылаясь на французских коллег) указывает на возможность перехода зуда в особую форму зудящей сыпи — нейродермит.
В последующих отечественных учебниках и руководствах нейродермиту уделяется все больше внимания. А Л.Н. Машкилейсон при изложении особенностей заболевания в детском возрасте впервые в отечественной литературе использовал термин «атопический дерматит», который в дальнейшем навсегда вытеснил термин «нейродермит» из дерматологического лексикона.
Подводя итог терминологическому экскурсу по данному вопросу, профессор Н.Н. Потекаев заключил, что представители зарубежных дерматологических школ XIX и первой половины ХХ веков, используя термины «экзема» «диатезная почесуха», «нейродермит», «атопический дерматит», зачастую подозревали один и тот же дерматологический процесс. В то же время наши отечественные предшественники четко определили дефиниции двух этих самостоятельных нозологий, обозначив однозначными терминами экзему и атопический дерматит. В России экзема рассматривается как дерматоз, обусловленный приобретенной повышенной чувствительностью к внешним факторам, в то время как при атопическом дерматите эта повышенная чувствительность является врожденной.


В рамках первого дня форума также состоялось Заседание Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология», на которой обсуждался вопрос внедрения системы паспортизации дерматовенерологической службы субъектов Российской Федерации, а также прозвучали доклады о работе подкомиссий.


Несомненным украшением мероприятия стала выставка «История дерматовенерологии», организованная совместно с Национальным научно-исследовательским институтом общественного здоровья имени Н.А. Семашко, на которой участники и гости смогли увидеть интересную коллекцию исторических агитационных плакатов сер. XX века, направленных на борьбу с венерическими и заразными заболеваниями, рассказывающих о развитии этой отрасли здравоохранения в России на протяжении десятилетий, а также уникальных муляжей – восковых воспроизведений, передающих рельефное изображение очага поражения с мельчайшими подробностями патологического процесса на коже и слизистых оболочках, изготовленных мастерами муляжного искусства XIX века.


Ярким финалом первого дня Съезда стала научно-популярная викторина «АртДерма» с Никасом Сафроновым и Николаем Потекаевым.
Интерактивное мероприятие на знание дерматовенерологии по мотивам полотен великих художников было не только полезным и интересным, но и дало возможность участникам выиграть призы с автографами ведущих.




Организационно в научной программе состоялись пленарное заседание, заседание Общественного совета при Росздравнадзоре, Междисциплинарный круглый стол по проблемам ВПЧ-инфекции и круглый стол «Атопический дерматит», 38 научных секций, 7 сателлитных симпозиумов, 2 мастер-класса, 2 клинических разбора, кадавер-курс, Академия вирусной дерматовенерологии «Редкие и атипичные проявления герпес-вирусной инфекции», 4-я ежегодная конференция дерматовенерологов и дерматоонкологов: «Актуальные вопросы дерматоонкологии и профилактики новообразований», а также конкурс молодых ученых.



В рамках Всероссийского Съезда участники получили возможность обсудить как проблемы внутри специальности, так и вопросы междисциплинарного взаимодействия, включая совершенствование подготовки специалистов.
Были проведены секции, подготовленные в интеграции со специалистами, изучающими ВИЧ-инфекцию: «ВИЧ-инфекция и сопутствующая патология», аллергологами и иммунологами: «Этиопатогенетические параллели аллергодерматозов», гинекологами: «Новые грани эстетической гинекологии: консенсус гинеколога и дерматолога», «Междисциплинарный лабиринт заболеваний вульвы и влагалища: прокладываем маршруты диагностики и лечения» и другими специалистами.
Программа косметологической сессии имела прикладной характер, все докладчики предлагали слушателям практические методики улучшения качества кожи и ее придатков, успешного взаимодействия с пациентами и решения различных косметологических проблем.
Большой интерес вызвали секции: «Косметология от диагностики до практических рекомендаций», «Различные аспекты применения инъекционных методов и наружных средств в эстетической медицине», секция, посвященная осложнениям в косметологии, мастер-класс по лазерным технологиям и другие.


В ходе проведения Съезда выступили 223 спикера, которые прочитали 266 докладов.


Богатая выставочная экспозиция мероприятия, предназначенная для самых широких групп посетителей, продемонстрировала новейшие достижения, передовые технологии, инновационные разработки диагностики и терапии будущего, последние достижения современной бьюти- и фарминдустрии, позволила коллегам обменяться опытом и договориться о сотрудничестве.


Сборник тезисов докладов был опубликован в Материалах Съезда и вошел в состав Пакета участника.


Другие новости

20.05.2024

Врожденный ихтиоз: считай, управляй, развивай

06.05.2024

Московский центр дерматовенерологии и косметологии награжден премией Правительства РФ в области качества!

03.05.2024

Самара приняла конференцию НАДК

26.04.2024

20 мая День диагностики меланомы

18.04.2024

День Атопического дерматита 2024

15.04.2024

Успейте подать заявку на конкурс Росмолодежь