Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

X Московская сессия НПК «Аллергология и дерматология: общие проблемы - оптимальные решения».



29 октября на X московской сессии НПК «Аллергология и дерматология: общие проблемы -  оптимальные решения»    представили свои доклады, посвященные междисциплинарным научно-практическим вопросам, ведущие специалисты этой области.

Председателями Конференции выступили главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий отделом аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России» Александр Николаевич Пампура и главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и ДЗМ Николай Николаевич Потекаев.


«Традиционные встречи специалистов смежных специальностей набирают обороты, нам надо учиться друг у друга, ведь потребность в подобных академических мероприятиях растет как со стороны врачей-аллергологов, так и врачей-дерматологов», - отметил Н.Н. Потекаев.

В рамках Конференции было заслушано множество докладов. О.Б. Тамразова, профессор кафедры дерматовенерологии РУДН, посвятила свое выступление роли корнеотерапии в лечении атопического дерматита, заведующая отделом профилактической педиатрии НМИЦ Здоровья детей МЗ РФ С.Г. Макарова рассказала о гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии, О.Г. Елисютина, старший научный сотрудник, врач-аллерголог ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России остановилась в своем выступлении на вопросах лечения атопического дерматита у  пациентов с чувствительной кожей, а также участии нервной системы, а именно повышении чувствительности в результате повреждения нервных окончаний.



Особый отклик и большое количество вопросов у собравшихся вызвал доклад главного педиатра Детской ГКБ №9 им Г.Н. Сперанского А.П. Продеуса, посвященный взгляду иммунолога на кожу. Профессор подробно остановился на особенностях и видах иммунопатологий, в частности, на дисбалансе иммуноагрессии и иммунодепрессии.

«Крайне сложно вылечить атопический дерматит, контролировать – возможно, но делать это надо регулируя, а не только подавляя воспалительный ответ. Говорить об иммунном дисбалансе важнее, чем об иммунной защите, хотя применение правильных средств дает возможность и лучше защищать зуд, и лучше регулировать», - заключил он.


Кроме того, на осенней сессии прозвучали доклады, посвященные особенностям ведения детей с бронхитом, с пищевой аллергией и анафилаксией, ангиотеком и др. Закончилась традиционная смежная Конференция сессией ответов на вопросы.