Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

В рамках акции «Все, что вы хотели знать о СПИДе, но боялись спросить» в декабре в трех филиалах МНПЦДК ДЗМ прошли встречи с пациентами и лекции для медперсонала



В декабре 2017 года в трех филиалах МНПЦДК ДЗМ прошли информационно-просветительские мероприятия в рамках акции для населения «Все, что вы хотели знать о СПИДе, но боялись спросить». Декабрь был выбран не случайно: ежегодно 1 декабря во всем миром проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, а также в этом месяце проходила Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ.

Акция проводилась МНПЦДК совместно с Региональным благотворительным общественным фондом борьбы со СПИДом «Шаги». На базе филиалов «Хорошевский» и «Черемушкинский» 11 и 13 декабря состоялись встречи активистов фонда с населением в формате равного консультирования.

Как уберечь себя от заражения; как общаться с инфицированными; что важно знать о ВИЧ/СПИДе; что думают ВИЧ-положительные люди о своей болезни; какие существуют стереотипы в обществе в отношении ВИЧ-положительных; почему необходимо регулярно проходить тестирование на ВИЧ – все эти вопросы обсуждались на встречах в формате равного консультирования. Цель такого консультирования: оценка личностных рисков заражения ВИЧ-инфекцией и мотивирование человека к сдаче теста на ВИЧ в медицинских госучреждениях Москвы. Участники встреч задавали все интересующие их вопросы в дружественной, неформальной обстановке.

18 декабря на базе филиала «Останкинский» представители фонда прочитали лекцию для медицинского персонала. На лекции присутствовало около 40 медработников, которые узнали новую, актуальную информацию о ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в России; о том, как работают с населением (в том числе с группами риска) в плане профилактики и раннего выявления ВИЧ-инфекции общественные организации по борьбе со СПИДом; о возможностях взаимодействия и сотрудничества врачей с общественниками, в том числе с ВИЧ-положительными людьми, живущими с открытым статусом и активно занимающимися профилактической работой, в частности, равным консультированием; о специфике общения с ВИЧ-положительными  пациентами.