Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

В Московском Центре дерматовенерологии и косметологии прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню псориаза



24 октября в лектории парка «Зарядье» состоялась открытая лекция, посвященная проблеме псориаза. На мероприятие, организованное компанией «Янссен» в партнерстве с журналом Cosmopolitan, собралось около ста человек, также большое количество зрителей практически из всех регионов России смогли посмотреть онлайн-трансляцию лекции.  Модератором беседы выступил российский телеведущий и актер Михаил Шац.


На лекции Главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Николай Николаевич Потекаев рассказал о симптомах, терапии и подходах к лечению псориаза. «Ежегодно мы в Москве регистрируем около 17000 новых пациентов и, к сожалению, псориаз молодеет, все чаще встречается именно детский псориаз», - отметил Николай Николаевич, открывая мероприятие.


Главный врач ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Валентиновна Жукова рассказала в своем выступлении о создании на базе МНПЦДК «Всероссийского центра псориаза», организации горячей линии для пациентов, а также о современных методах лечения псориаза, применяемые в Центре, особое внимание заострив на описании   коморбидных состояний и риске инвалидизации и смерти. «При правильном образе жизни, при своевременном обращении к врачам и при оказании качественной медицинской помощи у больных есть все шансы вести долгую и полноценную жизнь», - заключила она.

Специальной гостьей мероприятия стала вице-мисс «Россия 2009» Ксения Шипилова, которая не понаслышке знает о том, что такое псориаз, тем не менее заболевание никак не повлияло на ее успешную профессиональную жизнь. Столкнувшись с болезнью в 10 лет, она поделилась с присутствующими своей историей, сложностями и потребностями, возникающими в ходе борьбы с заболеванием.  «О болезни нужно говорить, этого не нужно стесняться. Люди должны знать, что такое псориаз. В один момент я поняла, что не хочу так жить с этим заболеванием. Мы - не больные. Мы - особенные», - заключила она.


 «Поддержка пациентов и пациентского сообщества – краеугольный камень нашей стратегии в России и во всем мире», -  отметила в свою очередь Катерина Погодина, управляющий директор Janssen Россия и СНГ и генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», -  помимо производства лекарственных средств, мы считаем для себя крайне важным обратить внимание пациента на риск развития псориатического артрита и важность его диагностики. Для этого в 2018 году мы поддерживали информационную кампанию для пациентов: поместили на самых популярных ресурсах краткий опросник, разработанный специалистами для оценки у человека наличия и тяжести симптомов псориатического артрита. По результатам кампании 2235 респондентов опросника получили рекомендацию обратиться за консультацией к специалисту».

Екатерина Аксёнова, директор раздела красоты журнала Cosmopolitan, отметила значимость роли средств массовой информации в поддержке как пациентов, больных псориазом, так и их родных и близких, поскольку темы красоты, принятие своего тела, отсутствия стигмы крайне важны для пациентов с псориазом. В заключении участники беседы выразили надежду, что итогом проведённого мероприятия станет и возросшая уверенность пациентов в себе, и большая информированность общественности, принятие, готовность нести верную информацию об этом заболевании.  

 

Накануне, 23 октября, в зале Ученого совета на Ленинском проспекте состоялась традиционная Конференция для специалистов «Современные аспекты патогенеза, клиники, терапии и профилактики псориаза», которую открыл главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Николай Николаевич Потекаев.


Со вступительным словом к участникам также обратилась Главный врач Московского Центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ Ольга Валентиновна Жукова. Под ее председательствованием были заслушаны научные доклады. Об использовании ГИБЕ при лечении тяжелого псориаза, а также о новых возможностях в терапии пациентов с тяжелым и среднетяжелым псориазом рассказал Дмитрий Николаевич Серов, заведующий ООСМП МНПЦДК.


Особое внимание привлек доклад Татьяны Викторовны Коротаевой, Заведующей Лабораторией спондилоартритов и псориатического артрита ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, посвященный ингибитору ИЛ-17 в лечении псориаза и псориатического артрита, и доклад «Можем ли мы предупредить псориатический артрит» врача-ревматолога Зянгирова Рушана Рашитовича, в котором он, в частности, подчеркнул, что псориаз и псориатический артрит имеют общие патогенетические механизмы формирования и ключевые цитокины, ответственные за развитие воспалительного процесса, однако являются различными заболеваниями. «Важно расширять взаимодействие ревматологов  и дерматологов в рамках специализированных служб. Мультидисциплинарный подход к оказанию медицинской помощи с участием дерматологов, терапевтов и ревматологов может увеличить эффективность обследования и обнаружения псориатического артрита», - заключил он.



В свою очередь Лариса Сергеевна Круглова, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО ЦГМА Управления делами президента РФ, затронула в своем докладе, посвященном современному взгляду на лечение псориаза, острую социальную проблему: влияние псориаза на повседневную жизнь человека. По результатам опроса более 84% пациентов сообщили, что подвергаются дискриминации и унижениям, 44% пациентов считают, что псориаз делает их непривлекательными, а 40% пациентов испытывают чувство стыда по причине кожных изменений!



Эту тему обсудили и 28 октября в ТАСС на пресс-конференции «Отношение россиян к псориазу: общество против пациентов?»

«Каждый шестой россиян уверен, что псориаз заразен», - рассказал на пресс-конференции директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, - это мнение наиболее устойчиво среди граждан со средним образованием, ранее не сталкивавшихся с таким заболеванием. Однако примерно половина опрошенных знают, что, хотя псориаз полностью неизлечим – можно избавиться от внешних проявлений болезни».


Об этом, а также о передовых технологиях лечения псориаза, мифах и медицинской правде о болезни, а также о дестигматизации пациентов рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения России и Департамента здравоохранения города Москвы Н. Н. Потекаев.

«Болезнь достаточно хорошо изучена и впервые диагноз устанавливается очень быстро, однако пациенты должны понимать, что нельзя самому себе назначать уход и лечение, даже если  кажется, что они помогают и наступает ремиссия, пациент может неправильно оценивать свое состояние, как правило,  в дальнейшем это приводит к ухудшению состояния и развитию коморбидных состояний; здесь мы в первую очередь опасаемся развития псориатического артрита, потому что это ведет к инвалидицзации», - добавила главный врач ГБУЗ МНПЦДК О.В. Жукова.

«Мы должны развенчивать мифы, что псориаз заразен и передается через рукопожатие», -  заявила директор департамента маркетинга BIOCAD Светлана Банникова, - к тому же  благодаря новому поколению препаратов можно достичь стойкой ремиссии пациента с псориазом, полного очищения кожи или полного избавления от проявлений псориаза».

 


Традиционно 29 октября в ООСМП прошел «День открытых дверей для больных псориазом». В этот день одновременно с дерматовенерологами вели свой прием и отвечали на вопросы пациентов специалисты смежных специальностей: врач-уролог, врач-эндокринолог, врач-ревматолог, врач-подолог.


За один день 75 пациентов смогли посетить соответствующих специалистов и узнать о причинах, эпидемиологии и патогенезе развития псориаза, а также получить советы по уходу за кожей и консультацию об эффективных современных методах диагностики и лечения псориаза в Московском Центре дерматовенерологии и косметологии, причем у 15 пациентов, впервые обратившихся с подозрениями на это заболевание, -  диагноз был подтвержден. 30 пациентов были обследованы у ревматолога в связи с подозрением на псориатический артрит и 17 – врачом-подологом в связи с изменениями ногтевых пластин, 50 пациентов получили рекомендации по лечению от физиотерапевта.