Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

В «Лектории на Ленинском» родителям первоклассников рассказали о "8 приемах" подготовки к школе




28 августа семейный клинический психолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Юлия Геннадиевна Доброродная провела мастер-класс, посвященный адаптации первоклассников и их родителей к новому учебному году.


 

«Поступление в первый класс – это всегда стресс для ребенка», - отметила Юлия Доброродная, –  именно поэтому психологической составляющей подготовки следует уделить даже больше внимания, чем интеллектуальной, и речь не только о ребенке!».

У каждого родителя есть желание видеть своих детей с удовольствием, даже охотой ходящих в школу, при этом, чтобы постоянно приносили прекрасные отметки и были послушными, не перечили.

Поэтому именно детскому «не хочу» и «стоит ли с ним бороться?», было уделено особое внимание на лекции.

«"Не хочу"- это скрытое "не могу», - пояснила психолог, -  если родителю удастся выключить эмоциональную систему, можно увидеть причину и переориентировать поведение ребенка для общей пользы, сохранения мира в семье, профилактики психосоматических заболеваний».

 

Изменения в жизни ребенка – всегда новый вызов и для него самого, и для семьи в целом. На встрече собравшиеся подробно обсудили, как это пережить без потери доверительных отношений и безопасного контакта. Для всех участников встречи были специально подготовлены «дорожные карты» по вопросам взаимодействия с ребенком, и алгоритмами действий, когда родители слышат «Я не хочу!».