Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

Совещание по вопросам нарушения законодательства РФ в сфере эстетической медицины



4 октября 2019 года в рамках IX Межрегионального форума дерматовенерологов и косметологов в здани Правительства Москвы состоялось совещание по вопросам нарушения законодательства РФ в сфере эстетической медицины. На мероприятие собралось около двухсот специалистов  различных отраслей.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Николай Николаевич Потекаев  открывая мероприятие кратко обрисовал ситуацию на рынке косметологических услуг в Москве и отметил, что впервые на одной площадке собрались руководители 3 служб, чтобы обсудить вопросы, касающиеся нарушения правил обращения медицинских изделий и лекарственных средств при оказании косметологических услуг, предоставления медицинской помощи ненадлежащего качества по профилю «Косметология» и организации контроля за выполнением лицензионных требований.

 

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве Елена Евгеньевна Андреева начала своё выступление, посвященное особенностям надзора за медицинскими организациями косметологического профиля, с нормативно-правовой базы и перечня основных направлений надзора. «В настоящее время в более 10 тысяч объектов состоят на надзоре в Управлении,  5,9% в общей структуре надзора занимает косметология», - отметила Елена Евгеньевна.

В ходе выступления она очень подробно рассказала об основных ошибках при размещении и эксплуатации объектов медицинского профиля, правилах отделки помещений и оборудования, об организации дезинфекционно-стерилизационного режима и обращения с медицинскими отходами, а также о самых частых нарушениях, выявленный Управлением.

В заключении, в связи с большим количеством постоянно возникающих вопросов,  глава службы предложила организовать отдельную встречу со средним медицинским персоналом, врачами, персоналом частных клиник, ответственными лицами по оказанию платных услуг, чтобы подробно проговорить ещё раз все нормы и ответить на  любые волнующие вопросы.

 

Роман Викторович Курынин,  заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы в сфере здравоохранения по городу Москве и Московской области»,  посвятил свой доклад вопросам нарушения установленных правил обращения лекарственных средств при оказании косметологических услуг.

В частности, он заметил, что наибольшее количество нарушений  их служба регистрирует именно в бьюти-сегменте  даже в официальных медицинских организациях.

«Процветает нелегальная интернет-торговля, например, мезотерапевтическими препаратами: более 48 000 ссылок о продаже «мезококтейлей» под видом косметически-парфюмерной продукции в интернете  на сегодняшний день, более тысячи предложений по Москве о мезотерапии на дому. Люди до сих пор не понимают последствий применения контарафактных  косметологических средств пока лично не столкнутся с их применением и печальным финалом. Именно поэтому наша служба предлагает усилить межведомственное взаимодействие в рамках пресечения незаконного оборота контрафактных, незарегистрированных лекарственых средств между  ГУЭБиПК МВД России и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения», - отметил он.

 

         Отдельно Роман Викторович остановился  на проекте «маркировка». Он напомнил, что  с 1 ноября 2018 года в соответствии с постановлением Правительства РФ информационная система МДЛП перешла от ФНС к Оператору ЦРПТ в единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК. 1 июля 2019 года началась  регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий, а с 1 октября 2019 года маркировка стала  обязательной для этих препаратов. 

«Организация оказания медицинской помощи пациентам по профилям «косметология», «дерматовенерология» - тема выступления Дениса Олеговича Рощина, заместителя руководителя Территориального органа Росздравнадзора.

 

«Значительная доля плановых проверок  в 2019 году пришлась на косметологию, - сказал он, - по итогом проведения повторных проверок установлено, что часть организаций привели деятельность в соответствие, либо прекратили её осуществлять по данному профилю, однако все еще проводится  медицинская  деятельность  в жилых квартирах, где используется недоброкачественная и незарегистрированная медицинская продукция, а статистика, представляемся частным сектором, - недостоверна: по некоторым заболеваниям цифры уменьшены, что, естественно, не дает полноту картины».

Подводя итоги трехсторонней встречи, Андрей Николаевич Плутницкий, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и  Московской области, отметил, что внимание к сфере бьюти-индустрии особенное: «Мы готовы рассматривать любые предложения, создать рабочую группу, где будем совместно обсуждать необходимые вопросы, организовывать обучающие семинары, круглые столы для безопасности медицинской деятельности. Кроме того, нам крайне необходимо обратить внимание на продвижение частными «дерматологами и косметологами» своих услуг через социальные сети.     Только совместными усилиями мы сможем делать отрасль безопасной и привлекательной!»