Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

МНПЦДК - участник конференции «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины»




9 апреля в Российском университете дружбы народов начала свою работу Международная конференция «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины», в рамках которой ведущие российские и зарубежные эксперты в области пластической хирургии, реконструктивно-пластической хирургии, дерматологии и эстетической медицины обсудят современные научные тенденции в пластической хирургии и эстетической медицине в России и за рубежом.

В торжественном открытии  двухдневного мероприятия приняли участие ректор РУДН, академик РАО В.М. Филиппов, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Т.В. Семёнова, президент ISAPS, заведующий отделением пластической хирургии и реконструктивной хирургии больнице в г. Васселинг,профессор по пластической хирургии Университета Бонна Дирк Ф.Рихтер, Главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Н.Е. Мантурова и директор Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ г. Москвы, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н, профессор Н.Н. Потекаев.


Пленарное заседание  открыл ректор РУДН В.М. Филиппов, который подчеркнул в своем выступлении особую важность развития именно исследовательской деятельности в науке и медицине, в том числе и пластической хирургии,  и пожелал участникам плодотворной работы.

Н.Е. Мантурова в своём выступлении отдельно остановилась на профессиональных стандартах врачей - пластических хирургов. В частности, она заметила, что профстандарт сейчас находится на подписании в Министерстве труда и социальной защиты. «Стандартизация оказания медицинской помощи является важнейшим аспектом развития специальности, это важный документ, который регламентирует работу врачей, это, пожалуй, единственный документ, который будет определять возможности выполнения специалистом медицинских услуг», – отметила она.

Отдельный интерес вызвал доклад Директора Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии, профессора Н.Н. Потекаева, посвященный самой непредсказуемой и агрессивной из всех злокачественных опухолей - меланоме.


«Несмотря на то, что во всем мире, и в России в том числе, отмечается ежегодный прирост заболеваемости меланомой, в последние годы произошла революция и в методах диагностики, и в методах лечения опухолей кожи. И если раньше врачи говорили, что меланома - это приговор, то сегодня раннее выявление приравнивается к излечению,» - подчеркнул Николай Николаевич в своем выступлении.

Он также отметил, что в Московском научно - практическом центре дерматовенерологии и косметологии уже созданы и функционируют кабинеты по раннему выявлению рака кожи с набором самого современного, высокотехнологичного диагностического оборудования.


По окончании пленарного заседания участники продолжили свою работу в секциях.

Секция "Дерматология" по составу участников и докладчиков была довольно представительной, привлекла большое количество слушателей и полностью оправдала их ожидания.

Заместитель директора по научной работе МНПЦДК, профессор Наталья Владиславовна Фриго рассказала в своем выступлении о современных тенденциях фундаментальных исследований в дерматологии.


Выступление Руководителя отдела клинической дерматовенерологии МНПЦДК, профессора Андрея Николаевича Львова было посвящено нейрофизиологическим аспектам зуда, а главный научный сотрудник МНПЦДК, президент НП «Профессиональное общество трихологов» Аида Гусейхановна Гаджигороева рассказала собравшимся о клеточных технологиях в трихологии.


Секционная работа конференции будет продолжена 10 апреля, а закончится мероприятие принятием резолюции.