Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

Итоги февральской акции для населения «Как избавиться от акне: простые секреты»



Подведены итоги февральской акции для населения «Как избавиться от акне: простые секреты», организованной на базе филиала МНПЦДК «Коломенский» 14 и 16 февраля 2018 года. Общение врачей с пациентами прошло в небольших группах, в формате мини-лекций и сессии вопросов-ответов. Любой желающий мог получить консультацию врача дерматолога-косметолога и психолога, либо записаться на прием. За два дня на мероприятиях акции побывало около 50 человек, 72% из них составили юноши и девушки (подростковый и юношеский возраст).

Среди обратившихся пациентов были, в основном, молодые люди в возрасте от 12 до 35 лет с различными формами акне и разной степени тяжести, все они нуждались в оказании профессиональной медицинской помощи и психологической поддержке.

Уникальность данной акции – ее интерактивный формат проведения - школа здоровья для пациентов, которая включает: мини-лекции врача дерматолога-косметолога и психолога с использованием видеопрезентации для посетителей, информационных материалов; дискуссию на заданную тему, обмен личным опытом с другими пациентами, практические советы по навыкам самоконтроля, по уходу за проблемной кожей, интерактивные занятия с психологом для коррекции сложных психоэмоциональных состояний, сессию вопросов-ответов, индивидуальное консультирование  специалистов - косметолога, дерматолога, психолога и физиотерапевта.

Такой формат общения с пациентами необходим и актуален. Цель данной акции, по словам заведующей филиалом «Коломенский» Заторской Н.Ф., - совершенствовать, оптимизировать, повышать качество и доступность лечебной и профилактической помощи людям с хроническими заболеваниями кожи. Школа здоровья для пациентов – это возможность для них приобрести новые и углубить ранее приобретенные знания о заболевании, место встречи людей со схожими проблемами, где можно получить моральную поддержку и где зарождается надежда на улучшение качества жизни и достижение гармонии с самим собой, несмотря на заболевание. А для врачей – это командная работа, общие усилия которой направлены на обучение пациента рациональному и ответственному отношению к лечению хронического кожного заболевания, профилактике осложнений.

Впервые к группе докторов присоединился семейный психолог филиала «Коломенский» - Доброродная Ю.Г.  Как показал опрос пациентов, принявших участие в акции, консультация психолога была очень кстати. Ничто так не расстраивает человека, особенно молодого, как прыщи на лице. Что можно сделать, чтобы акне не мешало учебе и карьере, новым знакомствам, выстраиванию взаимоотношений с противоположным полом - все эти и многие другие вопросы «о наболевшем» пациенты смогли задать психологу.
Психолог филиала подготовил лекцию о психологической составляющей заболевания акне. Подросткам, посетившим эту лекцию, было особенно интересно узнать, как много известных людей, страдая этим заболеванием, несмотря ни на что, добились больших успехов, состоялись в профессии и личной жизни. Много вопросов было о том, как справиться с заниженной самооценкой, как научиться спокойно реагировать на насмешки сверстников, не потерять себя. Мнение специалистов: обращение к психологу очень помогает сделать процесс лечения акне более эффективным: пациент не замыкается в себе, не стесняется обращаться за помощью.
Среди основных задач, которые ставили перед собой организаторы акции, были информирование пациентов в доступной форме об этиологии, клинических проявлениях угрей, причинах обострения и рисках утяжеления течения заболевания; повышение мотивации пациента к соблюдению врачебных рекомендаций, их правильному выполнению; обучение слушателей правилам ухода за кожей; формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек); формирование партнерских доверительных отношений и плодотворное сотрудничество врача и пациента в лечении, профилактике и реабилитации акне; формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, наблюдению за своим состоянием, повышение ответственности за свое здоровье.