Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

Директор МНПЦДК Н.Н. Потекаев выступил на пленарном заседании Российского конгресса лабораторной службы



В Москве открылся V Российский конгресс лабораторной медицины – крупнейшее профессиональное событие и авторитетная площадка для выработки стратегии развития лабораторной службы России.

На три дня 75-й павильон  ВДНХ превратился в настоящий лабораторный город со своими улицами, площадями и скверами. По традиции каждый павильон оформили в виде зданий различных эпох со своим персональным адресом: улицам даны имена российских ученых, которые внесли значительный вклад в развитие российской лабораторной медицины.

Всего запланировано более 120 мероприятий: научных секций, дискуссий, круглых столов, мастер-классов и интерактивных семинаров.

А начался день с торжественного открытия и пленарных лекций.


Признанный ведущий мировой эксперт по фармакогенетике Dr. RonHNvanSchaikиз Нидерландов представил доклад «Фармакогенетика: есть ли у вас ДНК паспорт?», посвященный современному положению дел в фармакогенетике и трансляции фармакогенетических исследований в практику.


Заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМА НПО Минздрава РФ Дмитрий Алексеевич Сычев представил доклад «От персонализированной к прецизионной фармакотерапии: знание «омиксных» биомаркеров», где осветил ключевую роль индивидуализации фармакотерапии на основе биомаркеров для перехода от существующей системы здравоохранения к персонализированной медицине.


Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения РФ, Директор Московского научно- практического центра дерматовенерологии и косметологии Николай Николаевич Потекаев поделился в своем выступлении опытом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии по обследованию трудовых мигрантов.


В частности, он рассказал о созданной в Москве и внедренной в практическое здравоохранение эффективной современной организационной модели медицинского обследования трудовых мигрантов - «Многофункционального медицинского   Центра трудовой миграции».

В докладе были освещены организационные и методические аспекты проведения лабораторного обследования среди мигрантов, а также дан анализ эпидемиологической составляющей с оценкой рисков, представлена структура выявляемых у мигрантов инфекционных заболеваний.

«Создание «Многофункционального медицинского   Центра» на базе медицинского учреждения государственной формы собственности позволило в значительной степени усилить государственный контроль над выявлением сифилиса, ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории города Москвы», - заключил Николай Николаевич.

В течение 3 дней конгресса с докладами выступят российские и зарубежные ученые, а также эксперты лабораторной диагностики из государственных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы, федеральных медицинских центров, частных клиник.