Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

Более 3,7 тысячи желающих прошли диагностику меланомы в Москве в мае 2018 года



Подведены итоги Дня диагностики меланомы

Врачи Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы провели обследование более 3 738 пациентов в рамках Дня диагностики меланомы в столице, который проводился 21 мая в рамках Всероссийской акции по раннему выявлению меланомы. По результатам акции 232 пациента были направлены на дополнительные обследования с подозрением на онкологическое заболевание кожи.

 

В течение нескольких дней во всех филиалах Центра дерматовенерологии и косметологии 70 врачей проводили прием населения, обратиться могли жители Москвы и других российских регионов по полису ОМС. В рамках акции все желающие смогли бесплатно получить консультацию дерматовенеролога, пройти обследование пигментных новообразований кожи и дерматоскопию, записаться на процедуру зонального фотокартирования кожи, а также получить персонализированные рекомендации по профилактике меланомы, приему солнечных ванн и подбору косметических средств с УФ-защитой.

 

«Меланома – одна из самых опасных опухолей, поскольку довольно быстро дает метастазы. Цель нашей акции – обратить внимание на раннюю диагностику заболевания. В прошлом году в акции приняло участие почти 3 тысячи человек, из них на дополнительное обследование было направлено 210 пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, в этом году желающих больше – мы продлили акцию на три дня и вели прием по 12 часов в течение 5 дней, - отметил Николай Потекаев, директор Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы.- Ранняя диагностика онкологических заболеваний – одно из важнейших направлений в здравоохранении. Наши усилия направлены на широкое информирование населения, проведение диагностических мероприятий, а также на формирование онкологической настороженности. Очень радует, что молодежь принимает активное участие в профилактических акциях и проявляет сознательность по отношению к своему здоровью». 

 

 

Меланома – наиболее распространенная злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (пигментных клеток). Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты могут трансформироваться в злокачественные клетки. Изменения родинок – первый сигнал об их возможном перерождении.