Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"

Новости

29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом



29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом
 
В течение последней недели октября в России и во многих других странах проводятся различные мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с псориазом, который проходит ежегодно 29 октября. Этот важный для врачей-дерматологов и их пациентов день отмечается с 2004 года, по инициативе Международной ассоциации федераций псориаза (IFPA). 
 
Псориаз – это не просто проблемы с кожей, это серьезное хроническое аутоиммунное заболевание, распространенность которого значительно шире, чем было принято считать ранее. По данным ВОЗ, в настоящее время различными формами псориатической болезни страдают от 3% до 7% населения планеты.
 
Одна из основных проблем больных псориазом – социальная и психологическая стигматизация и дискриминация этих больных, распространенность в обществе мифов о «заразности» данного недуга. Между тем, псориаз является неинфекционным заболеванием. Цель мероприятий, которые проводятся накануне и в сам Всемирный День борьбы с псориазом – привлечь внимание общества к проблемам людей, живущих с диагнозом «псориаз», сформировать у населения правильное представление о причинах возникновения заболевания и о том, какова жизнь больного псориазом.
 
Болезнь, к сожалению, является хронической, но за последние годы наука продвинулась далеко вперед в лечении многих тяжелых заболеваний, в том числе псориаза. Если еще 10-15 лет назад были формы псориаза, фактически не поддающиеся никакой терапии, то сегодня врачи могут подобрать лечение для любой формы заболевания. 
Новейшие методы лечения псориаза применяются и в ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ». Несколько лет назад на базе Центра было создано отделение антицитокиновой терапии и эфферентных методов лечения с дневным стационаром, которое специализируется на лечении пациентов с псориазом и псориатическим артритом. Особое внимание здесь уделяется ранней диагностике псориатического артрита, по поводу чего всех пациентов консультирует врач-ревматолог. В этом отделении оказывается как бесплатная медицинская помощь (в рамках ОМС), так и платные консультативные услуги. Консультации проводят врачи-дерматологи, а также смежные специалисты – врачи-эндокринологи, ревматологи, урологи и другие. За платной консультацией и медицинской помощью могут обратиться пациенты с любыми формами псориаза – как взрослые, так и дети.