В конце 2017 года в МНПЦДК было открыто уникальное по своим возможностям подразделение – Центр неинвазивной диагностики кожи. Центр представляет собой блок-студию с набором самого современного, высокотехнологичного диагностического оборудования.



В Центре неинвазивной  диагностики пациенты имеют возможность всего за один визит к специалисту пройти клинико-инструментальное обследование с применением различных методов: от визуального осмотра и функциональных методов вплоть до ультразвукового (УЗИ) исследования и сканирования кожи. Ключевым в работе Центра является персонифицированный подход при обследовании пациента. Суть персонифицированного неинвазивного клинико-инструментального подхода заключается в одновременном обследовании кожи с применением всего разнообразия традиционных и инновационных методов за один прием.

 


Неинвазивное обследование кожи имеет очевидные преимущества и позволяет:

  1. Вести наблюдение за развитием невусов в динамике с составлением «Паспорта кожи», чтобы исключить вероятность злокачественного перерождения; 
  2. Выявлять новообразования кожи, представляющие опасность, определять глубину их распространения и характер роста; 
  3. Уточнять площадь инвазии и объем вмешательства в пределах здоровых тканей при планировании оперативного лечения; 
  4. Подбирать наиболее эффективные  методы для удаления различных новообразований: крио-технологии, лазерное воздействие, хирургическое вмешательство и др.; 
  5. Наблюдать за состоянием кожи в динамике, проводить измерения толщины отдельных слоев кожи в норме и при различных видах старения; 
  6. Проводить оценку состояния кожи при выполнении контурной пластики и внутриочаговом введении лекарственных средств, оценивать распределение препарата в тканях и его влияние на окружающие ткани; 
  7. Выполнять мониторинг эффективности лечения хронических дерматозов и коллагенозов в  общей дерматологии, а также терапевтической косметологии. 

 Блок цифровой фотометрии

Кроме всего перечисленного, неинвазивное обследование кожи также не занимает большого количества времени; подготовительный  период не требуется; отсутствуют противопоказания.
В основном зале ЦНДК проводится комплекс исследований кожи, включающий, ультразвуковое дермасканирование, фото и видеодерматоскопию, составление карты и «паспорта» кожи.

Ультразвуковое исследование кожи

Внедрение в работу Центра неинвазивной диагностики цифрового фотографирования дерматоскопического изображения позволило документировать морфологию пигментного образования, учитывать и сравнивать любые происходящие изменения. Привязка дерматоскопических снимков к стандартизированным макроизображениям поверхности кожного покрова дает возможность отслеживать все пигментные образования. 


С этой целью в Центре используется метод видеодерматоскопии, который применяют на специальном оборудовании нового поколения FotoFinder.


Аппарат для видеодерматоскопии FotoFinder


Создание карты кожи с помощью аппарата FotoFinder

Техника обладает достаточным разрешением и позволяет использовать сменные объективы с различным увеличением. FotofFnder позволяет на большем увеличении делать различимыми структуры и образования кожи 


Исследование «подозрительного» невуса методом видеодерматоскопии


Пациент И. 53 лет с множеством меланоцитарных невусов. В анамнезе 2 меланомы. Направлен онкологом для динамического наблюдения в МНПЦДК.

С помощью аппарата FotoFinder в Центре проводят оценку всего кожного покрова за счет фиксации пациента в четырех позициях с получением 16 цифровых фрагментов.


Фотосканограммы пациента И. спереди и сзади.

Полученные изображения подвергаются обработке операционной системой, включая видеодерматоскопию, с последующим анализом параметров абсолютно всех невусов, имеющихся на коже пациента их на предмет риска развития злокачественного процесса. 


Дерматоскопическое изображение меланоцитарного невуса у этого же пациента (В). Анализ невуса (В) операционной системой FotoFinder показывает очень высокий риск развития меланомы (сдвиг метки в шкале резко в крайнюю часть красной зоны до показателя риска 96%). После удаления новообразования диагноз «меланома» был подтвержден патоморфологическим исследованием.

Таким образом составляется «Паспорт» кожи, который позволит отслеживать изменения пигментных образований в динамике при последующих обращениях и вовремя выявлять онкологические заболевания кожи. Результаты исследования сохраняются в компьютерной базе аппарата, а также могут быть выданы пациенту на электронном носителе.

Блок люминесцентного сканирования 

В 2018 году сотрудниками МНПЦДК была сконструирована и внедрена в диагностическую практику сканирующая люминесцентная лампа (аналог  лампы Вуда), которая установлена в соответствующем блоке ЦНДК. Устройство позволяет быстро и одномоментно осматривать большие поверхности кожи, а также качественно проводить цифровую фотометрию по результатам исследования.
Применение сканирующей люминесцентной лампы с успехом используется не только в микологии для выявления характерного свечения при ряде грибковых заболеваний, но и для диагностики хронических дерматозов, связанных с нарушениями пигментации, а также при других заболеваниях кожи и ее косметических дефектах.


Аппарат люминесцентного сканирования (разработка к.м.н. М.А.Кочеткова)

В сканирующих лучах люминесцентного оборудования невидимые невооруженным глазом изменения кожи становятся очевидными, становится возможным определить вовлеченные в патологический процесс анатомические зоны, а также контуры и границы очагов поражения.

Сканирующая люминесценция при выявлении очагов витилиго


Сегментарное витилиго при  кросс-поляризованном (CPL) и ультрафиолетовом освещении (UV)

При витилиго и других дерматозах с нарушением пигментации очаги поражения становятся более контрастными относительно здоровой кожи.


Люминесцентное сканирование при хлоазме. Четко выраженные очаги гиперпигментации.

Помимо высокой диагностической ценности, метод люминесцентного сканирования обладает возможностью осуществлять персонифицированный выбор объема и конкретных способов и видов терапии, а также проводить объективную оценку результатов проводимого лечения в процессе динамического наблюдения за пациентом. По характеру свечения патологического субстрата применяемый в Центре метод люминесцентного сканирования позволяет проводить диагностику не только непосредственно в очагах поражения, но и при исследовании биологических материалов пациента.


Красное свечение эритразмы в подмышечной области

Блок цифровой фотометрии

Широкие диагностические возможности Центра неинвазивной диагностики кожи во многом связаны с наличием уникального оборудования, разработанного сотрудниками МНПЦДК. Так, в 2018 году группой исследователей был получен патент на полезную модель «Устройство для динамического клинико-инструментального наблюдения за пациентами с поражениями кожи».



Данное устройство осуществляет высококачественную  визуализацию кожных высыпаний и элементов сыпи за счет специальной макросъемки и особого формата цифрового разрешения.


Автоматизированное рабочее место в блоке цифровой фотометрии.

Устройство для динамического клинико-инструментального наблюдения за пациентами с поражениями кожи позволяет производить клиническую фотосъемку в обычном и ультрафиолетовом освещении,  документируя результаты дерматоскопических исследований и сохраняя цветовые нюансы изображений.


Множественный ангиоматоз кожи. Съемки в обычном режиме и режиме дерматоскопии.

Технология кросс-поляризации позволяет удалить нежелательные блики с поверхности кожи, увеличить разрешение и усилить визуализацию мелких деталей на изображении,  за счет проникновения поляризованного света в более глубокие слои кожи.


Эритема при розацеа при обычном освещении и технологией кросс-поляризации. На правом слайде хорошо различимы сосудистые структуры, слабо заметные при обычном освещении.